La obesidad y la grasa abdominal no guardan ninguna relación con el consumo de pan, según un estudio científico realizado por investigadores del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas en Gran Canaria, publicado en la revista Nutrition Reviews.
Para tener esta conclusión, los investigadores analizaron los artículos científicos relacionados publicados durante los últimos 30 años que se centraron en estudiar la relación entre sobrepeso, obesidad y patrones dietéticos que incluyen pan refinado o de grano entero. Estos datos sugieren que comer pan de grano entero no contribuye de ningún al aumento de peso. Pero, respecto a los hábitos alimentarios que incluyen pan refinado, algunos estudios apuntan hacia una posible relación con el exceso de grasa abdominal.
Según Lluís Serra, coautor del estudio, "A pesar de que muchos profesionales recomiendan que los obesos excluyan el pan de su dieta, lo cierto es que la evidencia científica no apoya esta medida". Los resultados muestran que la mayor parte de los estudios revisados sitúan al pan en una posición neutra respecto a la obesidad, y al pan integral en una posición claramente ventajosa. De hecho, los investigadores afirman que las dietas sin hidratos de carbono "están deteriorando el patrón alimentario mediterráneo". "Lo que sin duda es necesario es reducir el consumo de azúcares y dulces en general, así como fomentar el uso de harinas menos refinadas, pero nunca reducir el consumo de pan", añade Serra.
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